Las biomoléculas son las moléculas constituyentes
de los seres
vivos. Los cuatro bioelementos más
abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno,
representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células.1 Estos
cuatro elementos son los principales componentes de las biomoléculas debido a
que:
Permiten la formación de enlaces covalentes entre
ellos, compartiendo electrones,
debido a su pequeña diferencia de electronegatividad.
Estos enlaces son muy estables, la fuerza de enlace es directamente
proporcional a las masas de los átomos unidos.
Permiten a los átomos de carbono la
posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C-C-C- para formar
compuestos con número variable de carbonos.
Permiten la formación de enlaces múltiples
(dobles y triples) entre C y C; C y O; C y N. Así como estructuras lineales ramificadas
cíclicas, heterocíclicas, etc.
Bioelementos
Los elementos de la vida Todos los seres
vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos
elementos químicos
Bioelementos primarios o principales: C, H,
O, N
Son los elementos mayoritarios de la materia
viva, constituyen el 95% de la masa total.
Las propiedades físico-químicas que los hacen idóneos son las siguientes:
Forman entre ellos enlaces covalentes,
compartiendo electrones
El carbono, nitrógeno y oxígeno, pueden
compartir más de un par de electrones, formando enlaces dobles y triples, lo
cual les dota de una gran versatilidad para el enlace químico
Son los elementos más ligeros con capacidad
de formar enlace covalente, por lo que dichos enlaces son muy estables.
A causa configuración tetraédrica de los
enlaces del carbono, los diferentes tipos de moléculas orgánicas tienen
estructuras tridimensionales diferentes .
Esta conformación espacial es responsable de la actividad biológica.
Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente
por carbono, hidrógeno y oxígeno. Se les suele llamar hidratos de carbono o
carbohidratos. Este nombre es en realidad poco apropiado, ya que se trata de
átomos de carbono unidos a grupos alcohólicos (-OH), llamados también radicales
hidroxilo, y a radicales hidrógeno (-H). en todos los glúcidos siempre hay un
grupo carbonilo, es decir, un carbono unido a un oxígeno mediante un doble
enlace. El grupo carbonilo puede ser un grupo aldehído (-CHO) o un grupo
cetónico (-CO-). Así pues, los glúcidos pueden definirse como
polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.