Órganos de la
Digestión El Tubo Digestivo Es un
conducto contínuo de 9 metros de largo que se extiende de la boca al ano y
cuya mayor parte se encuentra en la cavidad abdominal. Tiene cuatro capas. De
afuera hacia adentro está la mucosa. Consiste de una membrana que contienen
las glándulas que segregan los líquidos disgestivos. La submucosa consiste de
tejido conjuntivo y contiene la mayor parte de la circulación. Luego se
encuentra la capa muscular, cuyas contracciones dan lugar a la onda
peristáltica. La cuarta capa es la serosa, localizada debajo del
diafragma. El Esófago Está
localizado por encima del diafragma, en el mediastino. Tiene la forma de un
tubo elástico y contráctil que se extiende por detrás de la tráquea y la
columna vertebral. Sus contracciones (peristálticas) al recibir el alimento
permiten empujar éste al estómago. El Estómago Es una
porción dilatada del tubo digestivo entre el esófago y el intestino Recibe el
alimento y participa en su digestión. Los Intestinos Completa
el aparato digestivo. Se subdivide en intestino delgado e intestino grueso.
Más adelante estudiaremos estos órganos en detalle. La Boca
Conocemos algo del sistema digestivo, esto es, nos hemos familiarizado con
los nombres de algunos órganos que lo componen. Sabemos también que prepara
el alimento ingerido para ser absorbido en la sangre.
Estudiaremos su estructura y funcionamiento empezando por los órganos
digestivos que juntamente con el estómago, el intestino delgado y el grueso
realizan el proceso digestivo. Se entiende por órganos disgestivos accesorios
aquellos que ayudan en la digestión del alimento pero que no forman parte del
trayecto digestivo en sí. Entre estos están la lengua, dientes, y glándulas
salivares. Estudiaremos estos primero y luego el trayecto digestivo en sí
incluyndo el hígado, la vesícula biliar y el páncreas. La
digestión comienza en la boca. Los labios, mejillas el pladar y la lengua son
los linderos de la boca. Los dientes parten el alimento y lo empujan
alrededor de la lengua siendo humedecido por la saliva y las glándulas
salivares hasta formar una masa. Los Dientes Los
dientes están disouestos en 2 grupos localizados en la quijada superior e
inferior. Todos tenemos dos juegos, el primero o sea el decidual o de niño
que incluye 20 dientes. Este comienza a aparecer a los 6 u 8 meses. A los 2
1/2 años ya han aparecido todos y a los seis años de edad empiezan a
substituir por los permanentes. En el segundo juego o sea el permanente hay 32
dientes. Los del frente y lado son los que cortan, los de atrás son los
trituradores. Los últimos superiores e inferiores son los del juicio que a
veces no aparecen hasta los 20 años. Un
diente tiene partes, la parte expuesta o corona, la estrecha o cuello en la
línea de la encía y la raíz o base ósea. La mayor parte del diente se conoce
como dentina. La dentina de la corona está cubierta por porcelana que es una
substancia más resistente que el hueso. La raíz del diente está cubierta con
cemento. También hay una cavidad en la raíz del diente por la cual pasan los
vasos sanguíneos y los nervios. La Lengua La
lengua es muscular y flexible. La superficie superior está llena de pequeñas
estructuras (o "buds") del gusto por medio de los cuales distinguimos
lo dulce, amago, agrio y salado. La lengua mezcla el alimento con la saliva y
empieza el proceso de deglución. Las Glándulas Salivares Hay
tres pares de glándulas en la boca, mejilla y la quijada que segregan saliva
en la boca. La saliva sirve para humedecer el alimento comenzando así el
proceso de digestión y cambiando los alimentos a azúcares El Trayecto Digestivo El Estómago El
estómago se describe en forma de bolsillo. El alimento entra al estómago a
través del esófago después de ser ingerido por el individuo. Cuando está
vacío se ve muy pequeño pero se expande después de la comida. De hecho, si
ingerimos una comida muy grande puede expandirse tanto que ejerze presión
sobre el diafragma y se haga difícil la respiración. El
alimento se amntienme en el estómago por el músculo del esfínter pilórico
hasta lograr una digestión parcial. El esfínter consiste de fibras musculares
circulares que se mantienen usualmente contraída y así cierran la abertura
del piloro al duodeno. Las fibras se relajan a intervalos cuando parte del
alimento está listo para dejar el estómago. Algunas veces ocurre un espasmo y
no se relaja con normalidad; esta condición se conoce como un espasmo del
piloro y es frecuente en los niños. El
estómago está compuesto de tres capas de músculo suave con fibras que corren
en forma oblicua, alrededor de la pared estomacal haciéndolo uno de los
órganos internos más fuertes. Las contracciones del estómago se conocen como
peristalsis, o sea el movimiento que empuja el alimento a lo largo del
trayecto digestivo. El estómago esta cubierto por membrana mucosa. Contiene
milesb de glándulas microscópicas que segregan jugos gástricos y ácido
hidroclorídico. Cuando el estómago está vacío su revestimiento forma dobleces
que se conocen técnicamente como "rugas". El Intestino Delgado Es la
continuación del estómago en el trayecto digestivo. Mide alrededor de 20
pies. Se diferencia en secciones conocida como duodeno, yeyuno e ilium. El
revestimiento mucoso del intestino delgado igual que el del estómago contiene
miles de glándulas intestinales. Estas glándulas segregan el jugo intestinal
digestivo. De la superficie de este revestimiento salen miles de
"dedos" microscópicos llamados "villi" dentro de los
cuales hay una red de capilares sanguíneos y linfáticos que proveen para su
circulación. El músculo suave del intestino delgado ocasiona los movimientos
oscilantes "churning" y peristálticos de la digestión. El Intestino Grueso El
intestino grueso forma la parte inferior del trayecto digestivo. Tiene
alreddor de 5' de largo por 2 1/2" de ancho. Se divide en el ciego,
colon ascendente, colon transverso. colo desendente, sigmoide y recto. Su
orificio exterior es el ano. Dos de los músculos del esfínter se contraen
para mantener el ano cerrado excepto durante la defecación. El músculo
involunrario compone el exterior. El músculo del esfinter (entre los dos
intestinos) evita que la materia vuelva al intestino delgado, actuando como
un válvula. Se conoce como la válvula ileocecal. Al moverse el
contenido a lo largo del intestino la mayor parte del agua pasa a través de
la pared intestinal a la circulación para mantener el balance hídrico del
cuerpo. Órganos Accesorios a la Digestión El Páncreas
Representa una glándula blanda de color gris rojizo o amarillento cuyo peso
varía de 60 a 90 gramos. Se puede localizar frente a las dos primeras
vértebras lumbares y por detrás del estómago. Está compuesto de lobulillos
que unidos entre sí forman el tejido areolar y que van a formar los lóbulos
de allí la glándula. Cada lobulillo tiene conductos
"Wursing". El
jugo pancreático se forma externamente en el páncreas. La secreción interna
de los islotes de Langerhans contiene insulina la cual ayuda
a regular el metabolismo de la glucosa. El Hígado
Algunas d sus funciones son: producción de bilis, transformación de glucosa a
glucógeno, formación de heparina, terminación de desintegración de
eritrocitos, regula el volumen de la sangre, ayuda en la formación de sangre
en el embrión y almacena hierro y cobre. La Vesícula Biliar Esta
estructura tiene la forma de pera, parecida a un saco alojado en la cara
inferior del hígado donde se sostiene por medio de tejido conectivo. Tiene
una capacidad aproximada de 50cc y se compone de membrana mucosa, tejido
fibroso y membrana serosa del peritoneo seccionadas en capas. Su
función es servir de reservorio a la bilis. Cuando el duodeno se vacía ocurre
la contracción del conducto biliar y simultáneamente la bilis se aloja en la
vesícula. Lo contrario ocurre al relajarse el esfínter del conducto biliar,
vaciándose entonces parte de la bilis de la vesícula al interior del
intestino. |
DIGESTION BUCAL
La digestión se inicia en la
boca, donde los alimentos sólidos son desmenuzados con una prolijidad que
depende de la costumbre. Son, luego, embebidos con saliva y amasados por la
lengua y por la musculatura de las mejillas, para formar el bolo alimenticio.
Este bolo es empujado hacia la pared posterior de la faringe por la contracción
voluntaria de los músculos de la lengua. En la faringe se inicia la etapa
refleja de la deglución. Una compleja secuencia de contracciones de la faringe
y esófago lleva el bolo y los líquidos ingeridos, desde la faringe, a través
del esófago, hasta el estómago. El bolo alimenticio no cae, sin embargo, sólo
por su peso al estómago. Su paso de la faringe al estómago es el resultado de
la contracción coordinada de la musculatura del esófago, de modo que un tubo
que reemplace al esófago,
no transporta los alimentos de la boca al estómago
DIGESTION
ESTOMACAL
Dura de
tres a seis horas
tiene
dos fases:
Mecánica
Movimentos
peristalticos (combinan el bolo alimenticio con los jugos gastricos)
Química
Jugo
gástrico:
Ácido clorhídrico
destruye
las bacteria para evitar la putrefacción del alimento
Pepsina
desintegra
proteínas en aminoácidos
Lipasa
descompone
líquidos
La
comida llega al estómago,
después de pasar a través del esófago y superar el esfínter llamado cardias. En
el estómago, la comida es degradada adicionalmente y minuciosamente mezclada
con el ácido gástrico y las enzimas digestivas
que degradan las proteínas en su gran medida pepsina. El ácido por sí mismo, no
degrada las moléculas de alimento, más bien el ácido proporciona un pH óptimo
para la reacción de la enzima pepsina.
Las células parietales del estómago, también secretan una glicoproteína llamada
factor intrínseco, el cual permite la absorción devitamina
B12. Otras moléculas pequeñas, tales como el alcohol son
absorbidas en el estómago pasando a través de la membrana y entrando al sistema
circulatorio directamente. Un corte transverso del canal alimentario, revela
cuatro capas distintas y bien desarrolladas, llamadas serosa, capa muscular,
submucosa y mucosa.
1.
Serosa: es la capa más externa,
formada por una delgada capa de células simples, llamada células mesoteliales.
2.
Capa muscular: esta bien
desarrollada para agitar la comida. Tiene una capa externa longitudinal, una
media lisa y una interna oblicua.
3.
Submucosa: tiene tejido conectivo
conteniendo vasos linfáticos, vasos
sanguíneos y nervios.
4.
Mucosa: contiene grandes pliegues
llenos con tejido conectivo. Las glándulas gástricas están en lámina propia.
Las glándulas gástricas pueden ser simples o tubulares ramificadas y secretan
ácido clorhídrico, moco, pepsinógeno y renina.
Intestino delgado
Después de haber sido
procesados en el estómago, los alimentos pasan al intestino
delgado a
través del esfínter pilórico. La mayor parte de la digestión y absorción ocurre
aquí cuando el quimo entra al duodeno. Aquí es mezclado adicionalmente con tres
líquidos diferentes:
1. Bilis,
la cual emulsifica las grasas para permitir su absorción, neutraliza el quimo y
es usada para excretar productos de desecho tales como la bilirrubina y
los ácidos biliares. Sin embargo no es una enzima.
2. Jugo pancreático. El
jugo pancreático es la secreción exocrina del páncreas, secretada por los
acinos pancreáticos y vertida mediante el conducto pancreático en el colédoco y
de ahí a la segunda porción del duodeno. Este interviene en la digestión de
todos los principios inmediatos(carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos
nucleicos). El jugo pancreático está integrado por un componente acuoso vertido
por la acción de la secretina y un componente enzimático que es vertido en
forma inactiva, gracias a la acción de la colecistoquinina en respuesta a la
presencia de acidez y presencia del quimo duodenal. El jugo pancreático se
compone de agua, sales minerales, bicarbonato de sodio (que neutraliza la
acidez del quimo impidiendo que las células intestinales puedan resultar
dañadas) y diversas enzimas: proteasas (que degradan proteínas: tripsina,
quimiotripsina y carboxipeptidasa), amilasa pancreática (que digiere
almidones), nucleasas (Desoxirribonucleasas y Ribonucleasas) y lipasas (lipasa
pancreática). Una persona sana secreta de 1.2 a 1.5 litros de jugo pancreático.
El pH de éste es de 7.1 a 8.0, esto se debe a la necesidad de contrarrestar la
acidez del quimo y permitir la acción enzimática, y actúa a una temperatura
aproximada de 25 a 37º celsius.
El intestino delgado y el
resto del tracto digestivo realiza la peristalsis para transportar los
alimentos desde el estómago hasta el recto y permitir a la comida ser mezclada
con los jugos digestivos y ser absorbida. Los músculos circulares y
longitudinales son músculos antagonistas, cuando uno se contrae el otro se
relaja. Cuando los músculos circulares se contraen, el lumen se hace más
angosto y largo y la comida es exprimida y empujada hacia adelante. Cuando los
músculos longitudinales se contraen, los músculos circulares se relajan y el
intestino se dilata y se vuelve más amplio y corto para permitir que los
alimentos entren. Después que los alimentos han pasado a través del intestino
delgado, la comida entra en el intestino grueso. El intestino grueso mide
aproximadamente 1,5 metros de largo, con tres partes: el ciego,
en la unión con el intestino delgado, el colon y
el recto.
El colon tiene cuatro partes: el colon ascendente, el colon transverso, el
colon descendente y el colon sigmoide. El intestino grueso, absorbe agua del
bolus y almacena las heces hasta que estas puedan ser defecadas. Los productos
alimenticios que no pueden ir a través de las vellosidades, tales como la
celulosa (fibra dietaria), son mezclados con otros productos de desecho del
organismo y constituyen las heces.
]Intestino grueso
Su función principal es
absorber agua, sales y algunas vitaminas que se sintetizan allí por acción de
ciertas bacterias que viven en su interior. Los materiales no absorbidos conforman
el excremento
o materia fecal, que sigue su recorrido hacia el recto.
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