Vitaminas liposolubles, las vitaminas liposolubles son
aquellas que se pueden disolver en grasas y aceites, a diferencia de las vitaminas hidrosolubles que se
disuelven en agua. Corresponden a la vitamina D (calciferol),
vitamina E (tocoferol),
vitamina K (naftokinona)
y vitamina A (retinol).
Pueden ser almacenadas en los tejidos.
Una vez que se han almacenado en los
tejidos de nuestro cuerpo, las vitaminas liposolubles tienden a permanecer en
ellos. Esto quiere decir que si una persona toma demasiada cantidad de una
vitamina liposoluble, esta se mantendrá presente en su cuerpo a lo largo del
tiempo pudiendo producirse una condición potencialmente peligrosa conocida como
hipervitaminiosis, que literalmente significa un exceso de vitaminas en el organismo.
diferencia de las vitaminas
liposolubles, las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua y no en lípidos
o grasas. Debido a esto, las vitaminas hidrosolubles, se eliminan a través de
la orina. Dado que su eliminación es muy frecuente, necesitaminas tomar
vitaminas hidrosolubles de forma habitual en nuestra dieta.
Los grupos de vitaminas que son
hidrosolubles son las del complejo B y la vitamina C.
Las vitaminas hidrosolubles, se destruyen
fácilmente o se eliminan durante la preparación de los alimentos y también en
su almacenamiento. El almacenamiento adecuado de los alimentos y su correcta
preparación, pueden minimizar la pérdida de este tipo de vitaminas. Para
reducir la pérdida de vitaminas hidrosolubles que se produce al almacenar
alimentos, refrigéralos si no los vas a consumir frescos y mantenlos alejados
de la luz solar.
Esencial en la respuesta inmunitaria,
cuenta con receptores nucleares, participa en la formación y mantenimiento de
la piel, membranas mucosas, dientes y huesos, formación de enzimas. Actúa como
una hormona y es utilizado como diferenciación celular.
Tiene actividad antioxidante, en especial
su precursor el beta caroteno. Se destaca por favorecer visión en penumbra, en
su déficit se resalta queratomalacia (sequedad, contracción de esclera, común
en niños con desnutrición que es causada por la falta de alimentación).
Se almacena en el hígado y
se encuentra en la retina, se puede derivar en retinal (con grupo aldehído
reemplazando el alcohol). En su estructura ramificada juega un papel esencial
en su función en la visión, principalmente en los bastones, a partir de la
opsina junto vitamina A formando rodopsina en las célula neuronales de la
retina, en las células hay un canal de sodio cuando un fotón golpea esta
proteína cerrando el canal de sodio, provocando la despolarización de membrana
retinal.
Colecalciferol (D3).
Es un esteroide, deriva del colesterol,
actúa como una hormona. Viene en dos variedades de origen vegetal se llama ergo
calciferol (vitamina D2), cole calciferol (vitamina D3). Sintetizada por el
hígado a partir del acetil co-a , produciendo hmg-coa produciendo escualeno,
lanosterol
Vitamina E.
Antioxidante lipofílico, se destaca su
función contra arteriosclerosis, riesgo de enfermedad cardiovascular y cáncer.
Este antioxidante ayuda a neutralizar daño potencial de los radicales libres,
es importante para conservar la estructura celular y el mantenimiento de la
piel, nervios, músculos, células sanguíneas. La vitamina E incrementa la
actividad de la vitamina A, y es almacenada durante periodos más cortos de tiempo
con respecto a otras vitaminas liposolubles. La vitamina C y el selenio
contribuyen a la absorción de vitamina E. El exceso de ingestión de hierro,
cobre, magnesio y grasas trans inhiben la absorción de vitamina E Las
principales fuentes de vitamina E corresponden asemillas de girasol (37 mg/100
g), almendras (24 mg/100 g), aguacate (3 mg/100 g), granola (3 mg/100 g),
espinaca 2 mg/100 g). El RDA de vitamina E corresponde a 8-10 mg . La
deficiencia de vitamina E puede manifestarse en forma de fatiga luego de
ejercicios moderados, lenta recuperación de heridas, infertilidad, perdida del
tono muscular, entre otras.
Vitamina K.
Fundamental en factores de coagulación,
neonatos, disminuye vómito y nausea durante el embarazo, e incremente la fuerza
de los huesos en la osteoporosis tiene dos variedades: filoquinona (de origen
vegetal), melaquinona (de origen animal) difieren en el número de sustituyentes
de isopreno de cadena lateral aunque tienen la misma estructura. Es producida
por las bacterias intestinales, coenzima de glutamato carboxilasa, esencial en
la producción de factores de coagulación, dependientes del calcio, necesitando
dos carboxilos que provienen del dióxido de carbono, para renovar la vitamina k
se necesitan reductasas que utilizan NADPH Las principales fuentes de vitamina
K corresponden a el brócoli, coles de Bruselas, lechuga, yogurt, alfalfa, yema
de huevo, aceite de hígado de bacalao. Algunas de las sustancias inhibitorias
corresponden a la warfarina (anticoagulante, inhibidor competitivo), aspirina y
colestiramina; la deficiencia se caracteriza por sangrado fácil, diarrea
excesiva y lenta coagulación durante el sangrado.
La nafta o gasolina es una mezcla de
hidrocarburos de 5 a 12 átomos de carbono. Principalmente alcanos de cadena
lineal como el hexano, heptano y octano. Estos hidrocarburos se queman con gran
rapidez produciendo detonaciones en el motor. Los hidrocarburos ramificados
como el 2,2,3 trimetil pentano, isómero estructural del octano, tienen una
excelente combustión en estos motores.
Una calificación especial llamada octanaje asigna a este hidrocarburo el valor
máximo de 100 mientras que el heptano que arde muy mal recibe el valor de 0. A
mayor octanaje mejores son las propiedades antidetonantes de la nafta. Valores
de entre 85 y 87 son comunes en las naftas.
Antiguamente para mejorar el octanaje se agregaba tetraetilo de plomo que hace
más lenta la combustión de los hidrocarburos lineales. Sin embargo las
emanaciones de plomo eliminadas por los escapes de los automóviles generaban
problemas ambientales.
Actualmente se utilizan aditivos que son combustibles oxigenados que tienen
menor poder calorífico que los hidrocarburos pero mejoran la combustión
de las naftas y reducen los contaminantes de los gases de escape.
Entre ellos pueden mencionarse los alcoholes como el metanol y el etanol y el
MTBE (metil-t-butil éter)
CONCEPTO
Una función química es un conjunto de compuestos que tienen propiedades muy
parecidas en virtud a que sus moléculas contienen uno o más átomos iguales.
Tomando en consideración que según Brandwein (1988), existen más de 50,000
compuestos químicos inorgánicos en los que no interviene el carbono, se ha
buscado un sistema para agruparlos de acuerdo con sus propiedades químicas,
para darles nombre y reconocerlos.
Siendo estas las mas representativas funciones químicas: función óxido, función
anhídrido, función hidróxido, función ácido y función sal.
Un nutriente esencial es un nutriente que
no puede ser sintetizado por el organismo pero que es necesario para el
funcionamiento normal de este. Entre ellos se encuentran algunas vitaminas, minerales, lípidos y aminoácidos.
Los nutrientes esenciales son diferentes
para cada especie. Muchos de los nutrientes esenciales se necesitan solo en
pequeñas cantidades y el cuerpo es capaz de almacenarlos y reutilizarlos. Así,
los síntomas de deficiencia pueden aparecer largo tiempo después de que el
nutriente haya sido ingerido por última vez.
Algunos nutrientes esenciales pueden
ser tóxicos en
dosis exageradas (ver hipervitaminosis);
por ejemplo, una sobredosis de hierro puede
producir un exceso de radicales
libres que el organismo no puede afrontar. Otros se pueden tomar en
grandes cantidades sin perjuicio ni beneficio alguno.
Reservas comprobadas
Son aquellas que existen en zonas conocidas y explotadas o sea que han sido
descubiertas y desarrolladas, aunque no agotadas. Generalmente están en
explotación al momento de su valoración e indican volúmenes de hidrocarburos
que se pueden extraer inmediatamente, en base a las condiciones económicas del
momento de la evaluación y a información que asegure mucha certeza.
Las Reservas Comprobadas pueden ser definidas como aquellas cantidades de
petróleo y/o gas que se estima pueden ser recuperadas en forma económica y con
las técnicas disponibles, de acumulaciones conocidas (volúmenes in situ) a
partir de los datos disponibles en el momento de la evaluación. Pueden a su vez
dividirse en Comprobadas Desarrolladas, que se esperan recuperar mediante los
pozos y las instalaciones de producción existentes, y No Desarrolladas, que se
esperan recuperar de pozos a perforar e instalaciones de producción futuras y
de las cuales se tiene un alto grado de certidumbre.
Reservas probables
Son las reservas que no disponen de la suficiente información geológica y de
reservorios como para asegurar el volumen de fluidos a recuperar, aunque estén
identificados los volúmenes del yacimiento en general. Son atribuidas a
acumulaciones conocidas y cuya estimación se basa en información similar a la
que se requiere para las reservas comprobadas, pero la certidumbre de su
existencia no es suficiente para clasificarlas como tales.
Las Reservas Probables pueden definirse como aquellas a las que tanto los datos
geológicos como de ingeniería dan una razonable probabilidad de ser recuperadas
de depósitos descubiertos, aunque no en grado tal como para estimar
específicamente los volúmenes a recuperar en forma rentable y ser consideradas
como comprobadas.
Reservas Posibles
Están determinadas por la información elaborada disponible, pero no existe la
seguridad ni de su volumen total, ni de las condiciones y cantidad de
hidrocarburos que se pueden recobrar en forma económica.
Así definidas las reservas, debe tenerse en cuenta un concepto fundamental: el
requisito de viabilidad económica de la recuperación, establecida por las
condiciones imperantes en el momento en que se hace la estimación. La ausencia
de este requerimiento es suficiente para que los volúmenes estimados no puedan
ser considerados como reservas. Por lo tanto, las estimaciones económicas y las
proyecciones de producción de un campo se hacen, generalmente, en base a las
reservas comprobadas
La isomería cis-trans o geométrica es
debida a la rotación restringida entorno a un enlace carbono-carbono. Esta restricción puede ser debida a la presencia de dobles enlaces o
ciclos. Así, el 2-buteno puede existir en forma de dos isómeros, llamados cis y
trans. El isómero que tiene los hidrógenos al mismo lado se llama cis, y el que
los tiene a lados opuestos trans.
Los compuestos cíclicos, debido a su
rigidez, también presentan isomería geométrica. Así, el 1,2-dimetilciclohexano
puede existir en forma de dos isómeros. Se llama isómero cis el que tiene los
hidrógenos al mismo lado y trans el que los tiene a lados opuestos.
Nutrición: Es el proceso por el cual se
obtienen los nutrientes del medio externo.
¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? ¿Cómo cubrimos cada una de
estas necesidades?
Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas,
gracias a reacciones químicas (metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre
de respiración.
Estructurales: Se cubren con los nutrientes
estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se
utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que
forman parte del esqueleto
Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y
sales minerales responsables de que los órganos funcionen con normalidad,
exista una buena coordinación del organismo y que se lleven a cabo
correctamente los procesos vitales.
Metabolismo basal: Es la cantidad de energía
mínima que nuestro organismo necesita, aunque este en completo reposo para llevar
a cabo los procesos vitales.
-¿Qué son los aminoácidos esenciales?
Los 8 aminoácidos restantes de 20 existentes que no pueden ser formados por
nuestro organismo y han de incorporarse en cantidades suficientes a través de
los alimentos.
-¿En que alimentos se encuentras las vitaminas?
En alimentos crudos o poco coordinados. También abundantes en las verduras y
frutas frescas.
-Clasificación de las vitaminas según su
solubilidad. Ejemplos.
Liposolubles: Solubles en lípidos pero insolubles en
agua: A, D
Hidrosolubles: Solubles en agua pero insolubles en
lípidos: B1, b2, B12, C.
Los 7 grupos en los que se pueden clasificar los
alimentos
1-Leches y derivados
2-Carnes, pescados y huevos
3. Legumbres, tubérculos y derivados
4-Hortalizas y verduras
5-Frutas y derivados
6-Cereales, pastas y azúcar
7- grasas y aceites
Dieta alimentaria
La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente
¿Qué requisitos debe cumplir una dieta para ser
equilibrada?
-Diversificar los alimentos que se ingieren
-Realizar varias comidas al día
-Tomar entre un 10% y un 15% de alimentos proteicos
(origen animal y vegetal) y aportar nutrientes energéticos de diversas fuentes
-No muy abundantes, en el lugar de una o dos muy
copiosas tomar alimentos vegetales frescos
-Consumir alimentos frescos en fibra
-Evitar alimentos precocinados y refinados
-Consumir cereales integrales que conservan las
vitaminas, las sales minerales y la fibra que se pierden en el producto
refinado.
-Incluir grasas insaturadas en proporción adecuada y
reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y colesterol.
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