VITAMINAS
son
compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de
forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento
fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas
(elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a
través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos
naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como
catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). Las
vitaminas son precursoras de coenzimas, (aunque
no son propiamente enzimas) grupos prostéticos de las enzimas. Esto
significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su
estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no. Vitaminas liposolubles
Las vitaminas
liposolubles, A, D, E y K, se consumen junto con alimentos que contienen grasa.
Las Vitaminas Liposolubles son:
Vitamina A (Retinol)
Vitamina D (Calciferol) Vitamina E (Tocoferol) Vitamina K (Antihemorrágica)
Son las que se disuelven
en grasas y aceites. Se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, debido
a que se pueden almacenar en la grasa del cuerpo no es necesario tomarlas todos
los días por lo que es posible, tras un consumo suficiente, subsistir una época
sin su aporte. Vitaminas hidrosolubles
Las vitaminas
hidrosolubles son aquellas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o
precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del
metabolismo.
Se caracterizan porque se
disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción
de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos
aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente.
Para recuperar parte de estas vitaminas (algunas se destruyen con el calor), se
puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para caldos o sopas.
En este grupo de
vitaminas, se incluyen las vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina o ácido nicotínico), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico), B12 (cianocobalamina) y vitamina
C (ácido ascórbico).
Vitamina A – Retinol
Es un alcohol primario que deriva del caroteno. Afecta la formación y
mantenimiento de membranas, de la piel, dientes, huesos, visión, y de funciones
reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina A de dos maneras: fabricándola a base
de caroteno(encontrado en vegetales como: zanahoria, brécol, calabaza,
espinacas y col), o la otra alimentándose de animales que se alimenten de estos
vegetales, y que ya hayan realizado la transformación.
Vitamina B – Betacaroteno
Este grupo de vitaminas se reconoce porque son sustancias frágiles
solubles al agua. La mayoría de las vitaminas del grupo B son importantes para
metabolizar hidratos de carbono.
Vitamina B1 – Tiamina
Sustancia incolora. Actúa como catalizador de los hidratos de carbono.
Lo que hace en este proceso es metabolizar el ácido pirúvico, haciendo que el
hidrato de carbono libere su energía. LA tiamina regula también algunas
funciones en el sistema nervioso. La tiamina se encuentra, pero en cantidades
bajas, en los riñones, hígado y corazón.
Vitamina B2 – Riboflavina
La riboflavina actúa como enzima. Se combina con proteínas para formar
enzimas que participan en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y
especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el
transporte de oxígeno. También mantiene las membranas mucosas.
Vitamina B3 – Niacina
Se conoce también con el nombre de vitamina PP. Funciona como co-enzima
que permite liberar energía de los nutrientes. Esta vitamina afecta
directamente el sistema nervioso y el estado de ánimo, por lo que se han
utilizado sobredosis experimentales en esquizofrénicos(aunque no se ha
demostrado eficacia). Una sobredosis es capaz también de reducir los niveles de
colesterol. Pero prolongada sobredosis son perjudiciales para el hígado.
Vitamina B5 – Acido pantoténico
Constituye una enzima clave en el metabolismo basal. Favorece el
crecimiento del cabello. Es fabricado por bacterias intestinales, y se
encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B6 – Piridoxina
La Peridoxina es necesaria en la absorción y en el metabolismo de
aminoácidos. Actúa también en el consumo de grasas del cuerpo y en la
producción de glóbulos rojos. La Piridoxina es proporcional a las proteínas
consumidas en el cuerpo.
Vitamina B8 – Biotina
Participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de los
hidratos de carbono. Es co-enzima del metabolismo de glúcidos y lípidos. Es
sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido fólico
Co-enzima necesaria para la formación de proteína estructurales y
hemoglobina. Se usa para el tratamiento de la anemia y la psilosis. A
diferencia de otras vitaminas también hidrosolubles, la folacina se almacena en
el hígado.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Es necesaria(pero en pequeñas cantidades) para la formación de
nucleoproteínas, proteína, y glóbulos rojos. La falta de esta vitamina se debe
a la incapacidad del estómago para procesar glicoproteínas(factor necesario
para absorber la vitamina B12). Esta vitamina se obtiene sólo del hígado,
riñones, carne, etc. por lo que a los vegetarianos se les aconseja tomar
suplementos vitamínicos B12.
Vitamina C – Acido ascórbico
Esta vitamina es importante en la formación de colágeno. Colágeno es una
proteína que sostiene muchas estructuras corporales y tiene un papel muy
importante en la formación de huesos y dientes; además de favorecer la
absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puede derivar en escorbuto.
Esta enfermedad consiste en la caída de dientes, debilitamiento de huesos, y
aparición de hemorragias; síntomas que se deben a la ausencia de colágeno.
Todavía no está completamente probado que la vitamina C ayuda a prevenir
resfríos; pero sí está probado que, aunque el exceso se elimina rápidamente por
la orina, el excesivo consumo puede provocar cálculos a los riñones y la
vejiga.
Vitamina D – Calciferol
Tiene una importante función en la formación y mantención de huesos y
diente. Se puede obtener de alimentos como huevo, hígado, atún, leche; o puede
ser fabricado por el cuerpo cuando los esteroides se desplazan a la piel y
reciben luz solar. Su excesivo consumo puede ocasionar daños al riñón, y
pérdida del apetito.
Vitamina E – Alfatocoferol
La vitamina E posee la función de ayudar a la formación de glóbulos
rojos, músculos, y otros tejidos. Previene de la oxidación de la vitamina A y
las grasas.
Vitamina K – Fitomenadiona
Es necesaria para la coagulación de la sangre. Es necesaria porque
produce una enzima llamada protrobina; la que interfiere en la producción de
fibrina; que es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente se
obtiene de la alimentación y de la cantidad segregada por las bacterias
intestinales.
METABOLISMO
Metabolismo
Es el conjunto de procesos
fisicoquimicos que tienen lugar en los seres vivos;comprende escencialmente la
degradacion de los compuestos organicos q integran la dieta, sintetizados por
el propio organismo a fin de obtener la energia necesaria que en parte es usada
para la sintesis de las propias moleculas especificas y tambien para otras
actividades organicas. Tambien se puede definir como las demandas energeticas
de un organismo en reposo y que equivale a las necesidades minimas para el
mantenimiento de las constantes vitales.
n los seres vivos hay dos
tipos principales de procesos metabólicos, como dos caminos diferentes; en uno
se construye y en el otro se descompone, se degrada. Estos procesos se llaman anabolismo y catabolismo, y están relacionados entre sí.
Los procesos anabólicos son procesos metabólicos de
construcción, en los que se obtienen moléculas grandes a partir de otras más
pequeñas. En estos procesos se consume energía. Los seres vivos utilizan estas
reacciones para formar, por ejemplo, proteínas a partir de aminoácidos.
Mediante los procesos anabólicos se crean las moléculas necesarias para formar
nuevas células.
Los procesos catabólicos son procesos metabólicos de
degradación, en los que las moléculas grandes, que proceden de los alimentos o
de las propias reservas del organismo, se transforman en otras más pequeñas. En
los procesos catabólicos se produce energía. Una parte de esta energía no es
utilizada directamente por las células, sino que se almacena formando unas
moléculas especiales. Estas moléculas contienen mucha energía y se utilizan
cuando el organismo las necesita. En el catabolismo se produce, por ejemplo, la
energía que tus células musculares utilizan para contraerse, la que se emplea
para mantener la temperatura de tu cuerpo, o la que se consume en los procesos
anabólicos.
Los enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas Como catalizadores,
los enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente.No llevan
a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el
sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.
La nutrición consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener la vida, crecer y
recuperar lo que vamos perdiendo al realizar nuestra actividad contínua. Comprende tres funciones básicas :
obtención de energía para realizar actividades diversas, aportar materiales para construcción y recuperación de
tejidos y aporta sustancias reguladoras, que permiten que las reacciones sucedan con éxito.
La alimentación es un conjunto de actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y éstos se introducen
en el cuerpo. Es un acto consciente y voluntario. La nutrición es el conjunto de transformaciones que experimentan
los alimentos dentro del cuerpo y cómo éste los utiliza.
Los
alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a
los seres vivos materia y
energía
imprescindibles para el buen funcionamiento del cuerpo. Se pueden clasificar
atentiendo a distintos criterios:
naturaleza, origen, duración, etc.
Los
nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro
cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo un
alimento es la leche y sus nutrientes fundamentalmente: son vitaminas A y D,
proteínas, azúcares, sales minerales y grasas. Los alimentos son sustancias necesarias para el
mantenimiento de los fenómenos que ocurren en el organismo sano y para la
reparación de las pérdidas que constantemente se producen en él. No existe
ningún alimento completo, en nuestra dieta debemos incluir una diversidad de
alimentos que hagan que ésta sea lo suficientemente rica como para poder
mantener funcionando de manera correcta nuestro organismo.
Los nutrientes son aquellos componentes de los
alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora.
Los tipos de nutrientes son : Lipidos, glucidos, proteinas,
vitaminas, acidos nucleicos, sales minerales y agua
POS DE NUTRIENTES:
Existen 6 tipos de nutrientes:
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua
y Sales minerales.
Cada uno cumple unas funciones distintas,
aportando los elementos necesarios para nuestras células.
FUNCIONES PRINCIPALES DE CADA TIPO DE
NUTRIENTE
Glúcidos
( también llamados Hidratos de Carbono o
Azúcares ) : principalmente de función energética. Aportan energía a las
células.
Lípidos:
también de función principal energética (
aportan una reserva de energía, siempre serán utilizados en primer lugar los
glúcidos como aporte de energía)
Proteínas:
de función principal plástica. Aportan
elementos regeneradores para la célula.
Vitaminas:
función reguladora. Aportan elementos que
regulan el buen funcionamiento de todas los elementos y procesos en la célula.
Sales minerales:
reguladora y plástica.
Agua:
tiene muchas funciones específicas.
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