Proteínas y
aminoácidos
Cada proteína está construida como
resultado de la combinación de varios aminoácidos. Los
aminoácidos son los componentes fundamentales de las proteínas. Algunos
aminoácidos los produce de forma natural en por nuestro organismo y se
denominan aminoácidos esenciales. El resto de aminoácidos, pueden obtenerse de
las proteínas que tienen los alimentos.
Fuentes alimenticias
Cuando comemos alimentos con proteínas, nuestro
organismo digiere estas proteínas y las descompone en aminoácidos. Estos
aminoácidos son combinados a través del proceso conocido como síntesis
de proteínas para construir nuevas
proteínas con las que construir nuevos tejidos. No obstante, además de esta función,
también se caracterizan por:
·
Funciones reguladoras, Son materia prima para la
formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas,
hemoglobina, vitaminas y enzimas que llevan a cabo las reacciones químicas que
se realizan en el organismo.
·
Las proteínas son defensivas, en la formación de
anticuerpos y factores de regulación que actúan contra infecciones o agentes
extraños.
·
De transporte, proteínas transportadoras de oxígeno
en sangre como la hemoglobina.
·
En caso de necesidad también cumplen una función
energética aportando 4 kcal. por gramo de energía al organismo.
·
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener
la reacción de diversos medios como el plasma.
·
Las proteínas actúan como catalizadores biológicos:
son enzimas que aceleran la velocidad de las reacciones químicas del
metabolismo.
·
La contracción muscular se realiza a través de la
miosina y actina, proteínas contráctiles que permiten el movimiento celular.
·
Función de resistencia. Formación de la estructura
del organismo y de tejidos de sostén y relleno como el conjuntivo, colágeno,
elastina y reticulina.
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