2. Clasificación
de los glúcidos
Los glúcidos se clasifican según el número de
átomos de carbono que contengan. Se distinguen los siguientes tipos:
· Monosacáridos,
de 3 a 8 átomos de carbono.
· Oligosacáridos,
de 2 a 10 monosacáridos. Los más importantes son los disacáridos (unión de 2
monosacáridos).
· Polisacáridos,
de más de 10 monosacáridos.
LOS MONOSACÁRIDOS
Son glúcidos constituidos por una sola cadena
polihidroxialdehídica o polihidroxicetónica. Se nombran añadiendo la
terminación –osa al número de carbonos (triosa, tetrosa).
· Propiedades
físicas: son sólidos cristalinos, de color blanco, hidrosolubles y de sabor
dulce. Su solubilidad en agua se debe a que presenta una elevada polaridad
eléctrica.
· Propiedades
químicas: los glúcidos son capaces de oxidarse frente a otras sustancias que se
reducen. Otra propiedad química de los glúcidos es su capacidad para asociarse
con grupos amino –NH2.
LOS POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos están formados por la unión
de muchos monosacáridos (puede variar de once a varios miles) mediante enlace
O-glucosídico, con la consiguiente pérdida de una molécula de agua por cada
enlace. Tienen, pues, pesos moleculares muy elevados.
Pueden desempeñar funciones estructurales o
de reserva energética. En los polisacáridos diferenciamos los
homopolisacáridos, o polímeros de un solo tipo de monosacárido, y los
heteropolisacáridos, cuando en el polímero interviene más de un tipo de
monosacárido.
Homopolisacáridos |
Heteropolisacáridos |
|
|
Mediante enlace a |
Mediante enlace b |
Presentan enlace a |
|
Almidón |
Celulosa |
Pectina Agar-agar Goma arábiga |
|
Glucógeno |
Quitina |
1. Almidón
El almidón es el polisacárido de reserva
propio de los vegetales. En el almidón se encuentran unidas miles de moléculas
de glucosa, que constituyen una gran reserva energética que ocupa poco volumen.
Los depósitos de almidón se encuentran en las semillas y en los tubérculos,
como la patata y el boniato. A partir de ellos, las plantas pueden obtener
energía sin necesidad de luz. El alidón está integrado por dos tipos de
polímeros: la amilosa en un 30% en peso, constituida por un polímero de
maltosas unidas mediante enlaces a(1à 4), y la amilopectina en un
70%, constituida por un polímero de maltosas unidas mediante
enlaces a(1à 4) con ramificaciones en
posición a(1à 6).
2. Glucógeno
El glucógeno es el polisacárido propio de los
animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos. El
glucógeno, al igual que la amilopectina está constituido por un polímero de
maltosas unidas mediante enlaces a(1à 4) con ramificaciones en
posición a(1à 6), pero con mayor abundancia de ramas. Éstas aparecen,
aproximadamente, cada ocho o diez glucosas. Tiene hasta unas 15.000 moléculas
de maltosa.
3. Celulosa
La celulosa es un polisacárido con función
esquelética propio de los vegetales. Es el elemento principal de la pared
celular. Esta pared constituye una especie de estuche en el que queda encerrada
la célula, que persiste tras la muerte de ésta. Las fibras vegetales y el
interior del tronco de los árboles están básicamente formados por paredes
celulósicas de células muertas. El algodón es casi celulosa pura, mientras que
la madera tiene un 50% de otras sustancias que aumentan su dureza
FUNCIONES GENERALES DE LOS GLÚCIDOS
Los glúcidos son uno de los cuatro principios
inmediatos orgánicos propios de los seres vivos. Su proporción en las plantas
es mucho mayor que en los animales. En las plantas constituyen con mucho el
principal componente orgánico. Se forman directamente en la fotosíntesis. En
los seres vivos realizan dos funciones principales:
· Por
lo que respecta a la función energética, el glúcido más importante es la
glucosa, ya que es el monosacárido más abundante en el medio interno.
· En
lo que concierne a la función estructural, se ha de destacar la importancia del
enlace b. Entre los glúcidos con función estructural podemos citar: la
celulosa en los vegetales, la quitina en los artrópodos, la ribosa y
desoxirribosa en los ácidos nucleicos de todos los seres vivos, y los
peptidoglucanos en las bacterias.
Otras funciones específicas de determinados
glúcidos son la de antibiótico, la de vitamina C, la anticoagulante, la
hormonal, la enzimática, y la inmunológica.
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