Denominamos lípidos a un conjunto muy
heterogéneo de biomoléculas cuya característica distintiva aunque no exclusiva
ni general es la insolubilidad en agua, siendo por el contrario, solubles
en disolventes orgánicos (benceno, cloroformo, éter, hexano, etc.). Están
constituidas básicamente por tres elementos: carbono (C), hidrógeno (H) y
oxígeno (O); en menor grado aparecen también en ellos nitrógeno (N), fósforo (P)
y azufre (S).
Los lípidos pueden encontrarse unidos
covalentemente con otras biomoléculas como en el caso de los glicolípidos
(presentes en las membranas biológicas). También son numerosas
las asociaciones no covalentes de los lípidos con otras biomoléculas, como
en el caso de las lipoproteínas y de las estructuras de membrana. Una
característica básica de los lípidos, y de la que derivan sus principales
propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de los
lipídos se debe a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada
(alifática, alicíclica o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H y C-C
(Figura de la izquierda) rigliceridos
el
glicerol es un alcohol de tres carbonos, en cada uno de ellos posee un
grupo oxidrilo (OH). Cada OH se combina con el hidrógeno del grupo carboxilo de
un ácido graso, de esta manera el ácido graso se "ensambla" con el
glicerol desprendiéndose agua (OH (del alcohol) + H (del
carboxilo) ® H2O) . De la unión del glicerol con un ácido graso se forma
un monoglicérido, con dos ácidos grasos tenemos un diglicérido, y con
tres ácidos grasos tenemos un triglicérido. Los triglicéridos más
importantes son:
Grasas y aceites
Se diferencian uno del otro por que a
temperatura ambiente los aceites son líquidos oleosos, esta característica está
dada por que son triglicéridos no saturados, mientras que las grasas presentan
ácidos grasos saturados. Ambos sirven de depósito de reserva de energía para
células animales (grasas) y en vegetales (aceites). Estos compuestos son
altamente energéticos, aproximadamente 9,3 kilocalorías por gramo.
Son los componentes primarios de las
membranas celulares. En su estructura química podemos observar
una molécula de glicerol, dos ácidos grasos, un grupo
fosfato y una base nitrogenada
Las proteínas son los
elementos que se utilizan para la construcción de nuestro organismo. Para
entender qué son las proteínas, podemos pensar en ellas como los materiales de construcción
de nuestro organismo.
Funciones
Al igual que los ladrillos se utilizan
para construir una casa, las proteínas son usadas por nuestro organismo para
construir los tejidos como por ejemplo los músculos, la piel o el pelo. En
cuanto a las funciones de las proteínas, además
de la creación y reparación de tejidos, las proteínas también tienen la función
de regular los fluidos corporales como la orina y la bilis.
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